+7 (967) 027-71-44

В БУРЮ – ЛИШЬ КРЕПЧЕ РУКИ!

Об импортозамещении, кризисе и оптимизме.

Интервью с директором завода «Байкал» Владимиром Курихиным.

— Владимир Михайлович, кризис в российской экономике стал, что называется «притчей во языцех». Не так давно даже замглавы Минфина Татьяна Нестеренко заявила, что экономика находится в центре шторма. Пессимистически настроенные эксперты предрекают катастрофу. А как Вы к этому относитесь?

- Вы знаете, я по натуре оптимист и поэтому считаю, что при продуманном менеджменте любой кризис может стать импульсом для нового этапа развития. Именно с этих позиций руководство завода «Байкал» и подходит к оценке перспектив нашего производства.

— И на чем же основывается Ваш оптимизм?

- В данной проблематике я хотел бы выделить два взаимосвязанных аспекта. Для иллюстрации первого возьмем конкретный пример - выпуск нашим заводом насосных установок для поддержания пластового давления (ППД).

Не секрет, что падение цен на нефть, безусловно, ощутимо ударило по бюджетам всех уровней - от семейного до государственного. Но, с другой стороны, снижение рентабельности вынуждает российских нефтяников заботиться о достижении максимальной отдачи каждого находящегося в эксплуатации пласта. Поддержание пластового давления с помощью установок высокого давления, кроме повышения нефтеотдачи обеспечивает интенсификацию процесса разработки скважин. Это обусловливается приближением зоны повышенного давления, создаваемого за счет закачки воды в водонагнетательные скважины, к добывающим скважинам. Существуют и другие методики, но в России именно поддержание пластового давления заводнением является одним из основных видов воздействия на нефтепродуктивные пласты и, по мнению экспертов, будет широко применяться и в будущем.

Однако, долгие годы как для законтурного, так и для внутриконтурного заводнения у нас по-старинке использовали центробежные насосы, не особо задумываясь об их эффективности. Объяснения этому, как я думаю, кроются в существовавшей ранее суперрентабельности нефтедобычи, да и просто в силе привычки «бывалых» специалистов. Но ситуация изменилась, и сегодня каждый дальновидный менеджер во главу угла должен ставить вопрос повышения эффективности производства. Так вот, коэффициент полезного действия (КПД) выпускающихся на нашем заводе насосных установок объемного действия (НУОД) на 30, а то 40 процентов выше, чем у центробежных насосов, а затраты электроэнергии на 1 кубометр закачиваемой воды в 2 раза ниже. Причина заключается в том, что эти установки смонтированы на базе современных трехплунжерных насосов высокого давления. Тот, кто умеет считать деньги, правильные выводы сделает сам.

— И что же все рачительные нефтяники сразу бросились в «Байкал»?

- Ну, что Вы! Конечно же, не сразу. Поначалу некоторые по пропахшей нафталином традиции размечтались, что мол «Запад нам поможет». Однако, обвал рубля развеял эти мечтания. И вот тут я хотел бы перейти ко второму аспекту, который позволяет мне с оптимизмом смотреть в будущее. И связан он с активным участием завода «Байкал» в реализации Государственной программы №328 «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» от 15 апреля 2014 года, или как ее проще называют программа импортозамещения. Хотя эту программу часто связывают с российским ответом на санкции со стороны Запада, я все же согласен с утверждением Президента России Владимира Владимировича Путина, что разумное импортозамещение это наш долгосрочный проект, независимый от внешних обстоятельств. .

И уже с этой точки зрения давайте продолжим наш разговор об участии завода «Байкал» в повышении эффективности отечественной нефтедобычи. Вот конкретный пример. Структурные подразделения ПАО «Татнефть» использовали для поддержания пластового давления дорогостоящие немецкие насосы фирмы Wepuko. Однако, руководство предприятия вовремя разглядело перспективы импортозамещения и выбрало для дальнейшего сотрудничества в обеспечении ППД завод «Байкал». В сентябре 2015 года мы поставили в НГДУ «Бавлынефть» первую насосную установку высокого давления с мощностью закачки 500 кубических метров в сутки для прохождения опытно-промышленных испытаний (ОПИ). Эти испытания насосная установка производства ООО «Байкал» успешно выдержала. Кроме того наше оборудование продемонстрировало, что не уступает по эффективности своим зарубежным аналогам. Вот образец дальновидности руководителей! Ведь уже с 10 января 2016 года вступили в силу разработанные Минпромторгом три перечня, которые сегодня фактически регламентируют импортозамещение по всей стране, являя собой свод правил, по которым участник рынка не может без согласования с Комиссией по импортозамещению совершить закупку того или иного оборудования за рубежом. НГДУ «Бавлынефть» оказался заранее подготовленным к такому развитию событий и уже в сентябре 2016 года наш завод поставил партнерам вторую, вдвое более мощную, насосную установку (мощность 1000 м3/сут). Сегодня обе установки эффективно осуществляют заводнение в составе кустовых насосных станций (КНС).

Убедившись в эффективности наших насосов высокого давления, а также в надежности и выгодности сотрудничества с заводом «Байкал», специалисты ПАО «Татнефть» заказали у нас еще одну насосную установку, на этот раз для НГДУ «Нурлатнефть».

— Но ведь, как говорится, «не нефтью единой»…

- Абсолютно верно. Приведенные примеры нашего сотрудничества в сфере импортозамещения с крупными нефтедобывающими предприятиями весьма красноречивы, но они далеко не исключительны. Более того, хочу подчеркнуть, что они являются лишь элементами, хотя и очень значимыми, целостной маркетиногово-производственной системы, разработанной на нашем заводе. В основе этой системы лежит учет потребностей и интересов наших заказчиков. Существующая линейка продукции завода «Байкал» представлена плунжерными насосами высокого давления, насосными установками высокого давления с электрическим и дизельным приводом в различном исполнении, как стационарном, так и мобильном. Хотелось бы отметить, что наше предприятие всегда готово работать с нашими партнерами по адаптации выпускаемого нами оборудования к отраслевым условиям эксплуатации, максимально учитывая пожелания заказчиков. Продукция «Байкала» поставляется потребителям в кратчайшие сроки. Ремонт, гарантийное, послегарантийное и сервисное обслуживание осуществляется как в заводских условиях, так и силами выездных бригад. Важно отметить, что в производстве применяются комплектующие отечественного производства, что позволяет значительно снизить стоимость нашей продукции и эксплуатационные издержки при дальнейшем обслуживании и ремонте, при этом цена оборудования и его обслуживания не привязаны к курсу валют, что выгодно отличает нас от зарубежных поставщиков. Естественно, что в результате мы постепенно вытесняем с рынка дорогостоящие импортные аналоги оборудования, и за последние годы производство на заводе «Байкал» значительно выросло.

Этот позитивный процесс происходит благодаря тому, что прочные партнерские отношения связывают нас не только с крупными компаниями нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, но и с заводами химической, металлургической, электроэнергетической индустрии, оборонно-промышленного и атомного комплексов, ЖКХ и других. Среди наших заказчиков в указанных отраслях я могу выделить таких гигантов как НК «Роснефть», ПАО «Татнефть», КАО «Азот», ОАО «Каустик», ПАО «Северсталь», ГК «Росатом», ООО «КВАРЦ Групп», Российские коммунальные системы. Впрочем, мы интенсивно сотрудничаем не только с тяжеловесами, но и с предприятиями среднего и малого бизнеса, предоставляя им отечественный продукт, оптимально отвечающий их запросам в соотношении «цена-качество». Хотел бы обратить внимание и на такой многоговорящий факт – география наших потребителей неуклонно расширяется. Наша продукция пользуется спросом и в Казахстане, и в Белоруссии, и на Украине, и в Узбекистане, успешно работает наше оборудование и на предприятиях Евросоюза. И в дальнейшем мы планируем продолжить свою мирную и взаимовыгодную «экспансию».

— Проникаясь Вашим оптимизмом, так и хочется затянуть: «Не вешать нос, гардемарины!»

- Возвращаясь к началу нашего разговора, я хотел бы напомнить известную поговорку, что для пессимиста стакан наполовину пуст, тогда как для оптимиста он наполовину полон. Но я уверен, что более важным, чем состояние, является тенденция. А позитив достигается не только настроением, мол, «не вешать нос», а прежде всего действием. Поэтому, если говорить о рецепте выхода из эпицентра шторма, то лучше уж вспомнить строки из известной песни «Машины времени»: «В бурю – лишь крепче руки…», - и дальше особенно важно: «…тот, кто не струсил и весел не бросил, тот землю свою найдет!». Следуя этому правилу, мы не только достигли положительной динамики на своем производстве, но хотим и готовы способствовать ее развитию на предприятиях наших существующих и потенциальных партнеров.

Записал Андрей Костырев.